• 23 августа, пятница
  • Воронеж, Ул. 20-летия ВЛКСМ, 54А

Роботов-муравьёв, нано-гибридные организмы и златоядные грибы обсудят воронежцы на «Языке Эйнштейна»

Информационный центр по атомной энергии в Воронеже
Завтра
23 августа c 19:00 до 21:00
Воронеж
Ул. 20-летия ВЛКСМ, 54А

Одиннадцатый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» проведёт 23 августа Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа. Участников научного шоу ждет крепкий коктейль из новостей в области искусственного интеллекта, нано-технологий, ботаники и микологии.

 Что такое коллективный разум, как он работает в живой  природе  и робототехнике, расскажет  кандидат физико-математических наук, преподаватель Воронежского государственного университета (ВГУ) Игорь Замятин. Речь пойдет об удивительных роботах  «Tribots», которые  действуют  по законам  муравьиного сообщества.

Микромир – на службу человеку. Под воздействием света бактерии учатся  потреблять азот и вырабатывать аммиак, перерабатывать углекислоту в пластмассы. Новость о том, как ученые «дрессируют» микроорганизмы, заставляя их выполнять полезную работу, прокомментирует доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники ВГУ Дмитрий Жукалин.

Путешествие в загадочный мир грибов и растений участники научного шоу совершат вместе с магистрантом медико-биологического факультета ВГУ Наной Кондратьевой. В мини-лекции она расскажет, зачем некоторые грибы «едят» золото и как деревья помогают друг другу выжить во время засухи. 

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз в два месяца собираются в ИЦАЭ или на других площадках города, чтобы рассказать о последних научных новостях.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше